Новые стандарты образования

Новые стандарты образования реализованы будут и в маленьких школах

Андрей Фурсенко, бывший министр образования и нынешний помощник президента РФ, заявил, что стандарты, которые будут внедрены в ближайшее время в школы, — не только правильные, но и крайне необходимые. И именно они дадут возможность тем ученикам, которые действительно хотят учиться, начать что-то менять. На опасения того, что старшеклассники станут учиться хуже по тем предметам, которые не были выбраны как основные, Фурсенко отметил, что в одной только Москве школы заканчивают экстерном около 40% учеников. А это, по словам экс-министра, не просто сниженный уровень, а именно игнорирование целого ряда предметов. Задача новых стандартов – вернуть интерес гуманитариев к естественным наукам, и наоборот. А изучать настолько углубленно только один предмет, как, например, французский язык, можно с тем же репетитором французского на дому, а вот в школе – развиваться нужно всесторонне.

Недавно стало известно, что реализовываться такие стандарты будут даже в маленьких школах, ведь они позволяют ничего не менять кардинально – значит хуже, по словам А.Фурсенко, уже не будет. А вот для адаптации детей, учета их особенностей такие нововведения пойдут как раз на пользу — у учеников появится возможность выбора. И экс-министр намерен продолжать внедрять свой проект уже вместе с Дмитрием Ливановым.

Напомним, что все запланированные новые стандарты вводиться будут уже с 2020 года. В первую очередь они предполагают реализации возможности индивидуализации обучения. Так, и родители, и школьники, и учителя согласно новым зарегистрированным в Минюсте стандартам буду самостоятельно принимать решение, как учить и учиться в конкретном классе и в конкретной школе. А самостоятельный выбор – это всегда ответственность, замечает А.Фурсенко, это – всегда развитие и стратегия.

И многие чиновники в таких новых стандартах видят немалую перспективу для развития российского образования и его вывода из тупика. Ведь давно известно, что самый главный враг для успешной учебы учеников – это принуждение. И учителя, и родители каждому школьнику всегда говорят, что делать. А ведь все происходит с точностью наоборот во многих европейских странах и в Америке, где каждый ребенок в ходе учебы постоянно выбирает для себя тему проекта, и работает над ней. В ходе добычи эмпирических данных он постоянно получает новые знания, которые в силу интереса запоминаются хорошо и надолго. И при этом в таких школах не принято так загружать учеников домашними заданиями, как в России. А результаты говорят сами за себя: согласно международному тестированию PISA, именно такие школы занимают первые места, а вот российские пока едва ли не в конце списка, и положение с каждым разом даже ухудшается. И немудрено, ведь PISA определяется то, насколько ученики способны применять свои знания на практике. Понятно, что принудительное механическое зазубривание таких навыков не разовьет, а ведь как зарубежное, так и российское образование имеет, по сути, одну цель – подготовить подрастающее поколение к жизни в обществе, дать возможность на базе школьного получить высшее образование и стать хорошим специалистом. Но пока в РФ для того, чтобы получить действительно глубокие знания, например, по французскому языку, и развиваться в выбранном направлении, единственно верный вариант – это занятия с репетитором французского: Москва, к счастью, полна таких специалистов, благодаря которым и подрастает талантливая молодежь. Которой, по сути, сама школа ничего дать не смогла.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *