tibet_hram

Тибетские храмы: правила поведения для туристов

Буддистские храмы в Тибете открыты для путешественников любого вероисповедания, приехавших на отдых в Китай и интересующихся местными культурными и религиозными традициями. Большинство из них открыто по утрам (09.00-12.00), когда на молебны собираются паломники, и в послеобеденные часы (14.00 или 15.00-17.00). Небольшие обители, как правило, закрыты, но служитель любого из них, за редким исключением, по вашей просьбе откроет двери и пустит вас внутрь.

Обувь при входе снимать не надо. Обходить молельни, храмовые здания и территорию обители следует по часовой стрелке. Есть, пить или курить в храме воспрещается. Прежде чем начать фотографировать, стоит узнать, дозволено ли это в данном храме. В некоторых обителях съемки запрещены категорически, в других, за разрешение фотографировать нужно заплатить. Входная плата, взимаемая с путешественников, поступает в казну местных китайских властей. Поэтому — если вам захочется сделать пожертвование самому храму, положите свое подношение на алтарь.

Сами тибетцы делают своим богам самые разные подношения. Они могут возжигать можжевельник в курильницах, устанавливать на коньках крыш и горах молитвенные флаги с напечатанными молитвами, а на мостах и перевалах — крошечные, развевающиеся на ветру, листы бумаги с образами святых (лунгта). В обычае у местных буддистов также — подносить статуям и ламам белые шарфы (хадаг), приносить в храм масло для поддержания огня в светильниках на алтарях, читать мантры, призывающие богов, и вращать молитвенные барабаны со священными текстами внутри. Смысл таких подношений — совершение добрых дел в этой жизни и улучшение своей кармы. Если у вас возникнет желание принять в этом участие, присмотритесь, что делают местные жители и последуйте их примеру.

Никто на Тибете не задаст вам вопроса о вашем вероисповедании. Еще один способ заслужить лучшую карму — подаяние нищим. При большинстве крупных тибетских храмов обитают целые сонмы нищих, живущих на подаяния от паломников. Давать или не давать деньги нищим — дело ваше, но подавать лучше банкнотами малой номинации и столько, сколько подают тибетцы.

Тибетский буддизм в Китае — не однородное учение. Его слагают несколько школ, схожих в основополагающих идеях, но разнящихся в своей философской трактовке или акцентах. Ньингма, или «Древний порядок», восходит корнями к идеям Гуру Ринпоче, Падмасамбхавы. Школы Кагью, Сакья и Кадам развились в период расцвета буддизма в XI в., а доминирующая ныне Гэлуг (Школа целомудрия) была основана Цонкапой (1357-1419). Среди ее приверженцев — многие Далай-ламы и Панчен-ламы. Как правило, местные монастыри и храмы принадлежат одной из этих школ и украшены множеством статуй почитаемых лам своей школы. Но вы вряд ли заметите большие различия между храмами. Тибетцы толерантны и могут молиться в том храме, который они почитают более священным для себя, и просить благословения тех лам, которых молва награждает особенной силой, независимо от своей принадлежности к той или иной школе.

Побывать в буддистских храмах в Тибете могут заказавшие путевки из Владивостока в Китай. Оформить ее можно легко и без дополнительных затрат на портале Туристическая Планета.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *