История уникального пивного фестиваля Октоберфест.

История уникального пивного фестиваля Октоберфест.

Сейчас ежегодно примерно в конце сентября или начале октября в Мюнхене проводится уникальный пивной фестиваль Октоберфест, который подразумевает собой масштабные народные гулянья, ведь на него каждый год съезжается более 6 млн посетителей с разных уголков земного шара, не только с Германии и Баварии!

Традиция проведения этого удивительного праздника очень стара. Уникальные гулянья Октоберфест в Германии впервые имели место еще в 1810 году, 12 октября, и произошло это по случаю свадьбы немецкого кронпринца Людвига, который в дальнейшем стал королем Людвигом I, а также очаровательной принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Кстати говоря, именно ее именем впоследствии был назван огромный луг, где по сей день проводится этот традиционный пивной фестиваль! Тогда же, в честь свадьбы этих двух великих людей 17 октября указом короля были устроены показательные скачки, и может именно по этой причине разные исторические источники указывают разные возможные даты первоначального проведения Октоберфеста, некоторые говорят, что это 12 октября а другие доказывают, что данной событие произошло 17 октября.

После первой попытки проведение этого массового гулянья было решено повторить Октоберфест в Мюнхене, так как фестиваль имел огромный успех. Однако в 1813 году произошел вынужденный перерыв,  праздник не смог состоятся по той причине, что Бавария в этот период начала участвовать в Наполеоновских войнах.

Систематическая организация Октоберфеста наладилась аж в 1819 году, когда главное управление праздником и его организация были переданы в руки главного городского совета Мюнхена, и именно этим советом было принято официальное решение о проведении данного фестиваля ежегодно без пропусков и исключений. До этого года Октоберфест организовывался частным образом, что и приводило к его несистематичности.

В 1850 году в честь праздника прямо на лугу Терезы была установлена новая статуя Баварии, ставшая символом фестиваля. После этого фестиваль еще пару раз отменяли по причине эпидемий холеры и войн, а начиная с 1872 года, его начали переносить на конец сентября в связи с более благоприятной погодой. 1904 год ознаменовался решением об окончательном переносе Окоберфеста на последние дни сентября, однако с тем условием, чтобы последнее воскресенье празднества приходилось все-таки на октябрь. Именно по такой системе фестиваль и проводят ежегодно вплоть до наших дней. За время своего существования он обрел некоторые видоизменения в организации, однако основа, в которой лежит безумная любовь баварского народа к пиву, осталась та же!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *