Озеро Вадкерт

Озера Венгрии.

Вадкерт — небольшое природное озеро. Оно раскинулось недалеко от городка Шольтвадкерт. Площадь водной глади составляет около 25 квадратных километров.  Его глубина не превышает двух метров, ширина — 3,3 м, а длина — 10,8м. Протяженность береговой линии составляет 28,5 км. Его малая глубина способствует тому, что летом вода прогревается очень быстро и ее температура держится на уровне 26 °, поэтому Веленце считается одним из наиболее теплых европейских озер. Берега, заросшие камышом, являются приютом большому количеству птиц. Его треть часть признана заповедником.

Отдых на берегах Вадкерт.

Впервые упоминания о Вадкерт встречаются в военных картах, датированных 1780 годом. Оно считается одним из популярных мест для отдыха среди туристов, которые выбирают отдых в Венгрии на море. Озеро славится большими пляжами и своей чистой водой. С одного берега оно используется для рыбной ловли, а с другого — для семейного отдыха и купания. Здесь оборудовано несколько пляжей, бунгало и ресторанов. Каждый год в мае в этих краях проводят свой слёт венгерские байкеры, проходят рок концерты, различные развлекательные мероприятия и фестивали. Согласно трудам летописца эпохи Возрождения Антонио Бонфини, свое название оно получило от венедов, живших на его побережье. На побережье находится несколько курортов, крупнейшим из которых считается Агард и Веленце. В летний сезон популярностью у отдыхающих пользуется парусный спорт, а в зимнее время — катание на парусных санях и коньках.

С северной стороны к нему проходят горы Веленце, у которых высшей точкой является вершина Мелег, достигающая в высоту 352 м. Одна из основных достопримечательностей этого края — гранитные скалы, которые по форме напоминают собаку, медведя, льва и сфинкса. В поселке Пакозда, расположенном на северных берегах, находится два исторических памятника. Это мемориальная выставка на макете. Она демонстрирует победную битву народа Венгрии против династии Габсбургов в период освободительной войны 1848—1849 гг. Обелиск установлен в честь столетия победы. Также интересно посетить Веленцскую мемориальную часовню, построенную в память о солдатах, погибших зимой 1942 г.

Туры в Венгрию из Москвы на озера.

Домбаи — небольшое искусственное венгерское озеро. Оно создано в 1960-х недалеко от города Печварад и раскинулось на горных склонах Зенгьё горы Мечек. Свое название оно получило в 1966 году в честь исследователя Яноша Домбаи. На побережье находится туристический курорт, куда летом приезжают туристы, совершая туры в Венгрию из Москвы. Также здесь находится старая водяная мельница и источник, снабжающий водоем водой.

Еще одним искусственным водоемом Венгрии является Орфю. Оно располагается недалеко от села Орфю. От города Печ его отделяет горная гряда Мечек. Озеро состоит из трёх водоемов: Орфю, Печ, Германа Отто и пополняется за счёт карстовых подземных вод и горного источника. Впервые проект был составлен в 1960 году. Он подразумевал использование карстового озера и организацие зон отдыха. Первое озеро появилось в 1962 году, на его берегу открылся тематический музей, рассказывающий о природе края. Оно используется для семейного отдыха, купания, рыбалки и катание на лодках.

Селид — солёное озеро в медье Бач-Кишкун. Его площадь равна 3,6 кв.км. Водоем образован в старом русле Дуная и имеет длину 5 км, ширину — 150-200 м и глубину — 3-4 м. Оно считается пятым по величине озером в стране. На его южном побережье оборудован песчаный пляж и построен кемпинг. Летом вода быстро нагревается, и ее температура достигает 28 градусов. Соли, которые входят в состав озерной воды, характеризуются терапевтическими свойствами. В средние века оно славилось заживляющими раны водами. Сейчас сюда приезжают для лечения эндокринной системы и ревматизма. Селид находится в национальном парке Кишкуншаг и безусловно пользуется популярностью.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *