Зачем Евросоюзу нужна Украина? В чем игра и цели ЕС?

Одной из горячих тем ближайших месяцев, уже взбудоражившей большинство мировых СМИ, стала вероятность проведения в декабре саммита между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли и ассоциации, что может вплотную приблизить Украину к получению статуса кандидата или даже полноправного члена ЕС, сообщает в рубрике «Новости Украины» журнал «Биржевой лидер».

Но за всем этим ажиотажем в тени остался, наверное, один из главных вопросов: для чего Украина понадобилась Евросоюзу? Готова ли страна стать членом этого престижного европейского клуба? Какие истинные цели и в чем заключается тактическая игра ЕС?

Для государств, желающих вступить в ЕС, предъявляется целый ряд очень высоких условий, которым она обязательно должна отвечать, ценностные ориентиры, названные Копенгагенскими критериями, объяснили эксперты Академии форекс и биржевой торговли  Masterforex-V в интервью «Биржевому лидеру». Вот только часть из них:

— должны неукоснительно соблюдаться принципы демократии, свободы, судебной системы, независимости;

— институты, дающие гарантию этой демократии, должны быть устойчивы. Должны уважаться и защищаться права национальных меньшинств в стране;

— национальное законодательство должно соответствовать правовой базе ЕС;

— рыночная экономика должна быть конкурентоспособной и иметь положительный устойчивый баланс торговли и т.д.

Очевидного, что Украину не назовешь страной, имеющей образцовую западную демократию, которая подходила бы под Евросоюзовские стандарты. Рассмотрим как соответствует Украина этим базовым «принципам демократии» Евросоюза:

— соблюдаются права человека;

— присутствует свобода слова;

— политическая система демократическая;

— многопартийность «по-украински»;

— прозрачные демократические выборы;

— независимость;

— правовая процедура справедлива и прозрачна;

— ведется борьба с коррупцией;

— страна едина;

— сами украинцы разочарованы в Евросоюзе;

— политические настроения демократические.

Вывод вполне логичен: зачем это «счастье» понадобилось Евросоюзу? Возможно, ЕС интересуется украинской экономикой, как пытаются убедить своих граждан некоторые про европейские партии Украины? У страны действительно немалый потенциал и широкие возможности, для того чтобы заинтересовать ЕС: Украина имеет обширную территорию, богата на природные ресурсы, является поставщиком квалифицированной и дешевой рабочей силы, у нее широкий рынок сбыта, хорошие климатические условия и плодородные земли, по динамике ВВП наблюдаются неплохие показатели, имеет промышленные ресурсы, экспортирует оружие, разрабатывает ПО.

Здесь можно было бы закончить размышлять о пользе Украины для Евросоюза, но не все так просто. После глобального кризиса надобности европейцев к большинству сильных сторон украинской экономики серьезно поубавились. Поэтому в отношениях Евросоюза с Украиной экономической заинтересованностью и не пахнет. Выходит причина… политическая. Европу приводит в ужас перспектива вступления страны в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Скорее для Евросоюза Украина не желанна, но нужна.  Зто напоминает женитьбу по залету или по расчету. А что взять с невесты, с бедной девушки, имеющей большие мечты и надежды на счастье, которое в это трудное время маловероятно.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *