Социальный диалог в украинском бизнесе

Проблемы организации социального диалога в украинском бизнесе

Трудовые договоры и соответствующие им механизмы решения трудовых споров в нашей стране находятся, к сожалению, в зачаточном состоянии. С принятием Закона социальный диалог обретает статус институционального механизма. До сих пор подобного рамочного закона в сфере социально-трудовых отношений в Украине не было (социальное партнерство развивалось на основе конституционного права свободы создания ассоциаций).

В документе определены основные принципы, сфера осуществления диалога и представительство сторон. Им предусмотрено создание Национального трехстороннего социально-экономического совета, а на отраслевом и территориальном уровнях — формирование соответствующих трехсторонних советов центральными и местными органами исполнительной власти. Кроме того, имеется законодательная база для коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений: Верховная Рада ратифицировала Конвенции МОТ № 87 и № 98, приняла Законы «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», сформированы базовые институты и механизмы проведения коллективных переговоров и консультаций.

Факторы, сдерживающие развитие и снижающие эффективность социального партнерства:

  • низкая эффективность производственно-экономической деятельности многих предприятий;
  • невысокий жизненный уровень основной массы населения;
  • снижение интересов к социально-экономическим преобразованиям;
  • незавершенность процесса формирования гражданского общества: отсутствие у общественных организаций навыков участия в переговорном процессе (особенно в регионах);
  • ненадлежащий контроль за соблюдением подписанных соглашений на всех уровнях.

Социальный диалог пока еще не стал в Украине главным принципом регулирования социально-трудовых отношений между партнерами, его необходимо совершенствовать и развивать.

На уровне предприятий в ходе социального диалога обсуждаются следующие проблемы:

  • система организации и оплаты труда;
  • размеры минимальных тарифных ставок и должностных окладов;
  • порядок и условия увольнения;
  • система профессионального обучения;
  • соблюдение трудовой и производственной дисциплины;
  • ответственность сторон за невыполнение соглашения и др.

За период с 2000-го по 2006 год количество принятых коллективных договоров увеличилось: в Украине в целом — на 28,3% и в Киеве — на 45,6%. При этом следует учитывать, что в Киеве численность штатных работников (без учета малых предприятий) возросла на 26,8 %, а по Украине уменьшилась на 15,5 %.

Анализ статистики показывает, что вовлечение штатных работников в коллективно-договорное регулирование в последние годы постоянно увеличивается, что является признаком построения цивилизованных бизнес-отношений в нашей стране.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *