Как выбрать пластиковую карту для путешествий.

Как выбрать пластиковую карту для путешествий.

Планируя поездку за границу, вне зависимости от ее целей вам следует определиться с вопросом выбора карты для путешествия. Во-первых, необходимо решить вопрос с валютой. Выбор будет зависеть от той страны, куда планируется поездка. Соответственно, если это будут страны Еврозоны, то предпочтение следует отдать пластиковым деньгам в евро, в случае с Северной Америкой или Мексикой лучше выбрать долларовый пластик. Это убережет от двойной конвертации, которая возможна при оплате товаров в одной валюте, стоимость которых переведется после оплаты в другую валюту. За эту услугу банки снимают приличную комиссию, причем тарифы перевода валют из одной в другую зачастую узнать невозможно — информация считается конфиденциальной.

Вторым вопросом, который придется решить по поводу пластиковых денег, является выбор между дебетовой и кредитной картой. Оптимально взять и ту и другую. Поскольку во время поездки могут возникнуть непредвиденные расходы, которые может не потянуть дебетовый счет, тогда на помощь придет кредитка. Однако при этом следует учитывать, что в случае карточного мошенничества при краже средств с дебетового пластика вы рискуете потерять только личные финансы, тогда как во втором случае вам придется компенсировать денежные потери финансового учреждения с процентами. Плюсом дебетовой карты является также более лояльная комиссия банка при конвертации и снятии наличных.

Переход на чиповые карты и отказ от пластика с магнитной полосой может поставить вас в затруднительное положение во время путешествий во Францию, Германию и Англию. Однако эти новации сегодня практически не ущемляют права обладателей «магниток», поскольку многие банкоматы принимают оба типа пластика. Если же это не так, рядом с банкоматом для чипов обязательно должен располагаться аппарат для обслуживания магнитных карт. Отказ в обслуживании является нарушением закона.

Большинство международных карт отечественных банков сегодня выпускаются в комбинированном варианте — с микропроцессором и магнитной полосой. Такой пластик примет любой зарубежный банкомат, а при попытке мошеннического перевода он определит, что перевод производится с комбинированной карты, и не станет осуществлять операцию.

На случай непредвиденных обстоятельств стоит заранее записать телефон службы поддержки обслуживающего банка и номер карты. При невозврате пластика из банкомата при проведении операций следует обратиться по телефону, указанному на аппарате и далее следовать инструкциям. Бдительность и постоянный контроль за наличием карт и денежных средств на картсчетах уберегут вас от многих возможных неприятностей.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *