К поступлению в ВУЗ готовимся заранее

Время летит быстро, и вот уже ребенок, который недавно был совсем маленьким, перешел в выпускной класс. Последний год в стенах родной школы, а дальше – так манящая их взрослая и самостоятельная жизнь. Но большинству из выпускников школ еще предстоит учиться и учиться. И если они расслабленно полагают, что времени для подготовки еще очень много, то родители уже вздыхают: времени для подготовки осталось совсем мало.

Хорошо, если сын или дочка имеет четкое представление о том, кем хочет стать и в каком ВУЗе учиться. Но зачастую проблема выбора учебного заведения решается не просто. В таком случае для начала необходимо определиться с направлением, очертить круг подходящих специальностей. И начинать присматриваться к курсам подготовки и репетиторам.

Лучше всего искать преподавателя для индивидуальных занятий по рекомендациям знакомых, у которых дети уже занимались с данным педагогом. В этом случае вы сможете выяснить много интересующих моментов, что называется, из первых рук. Не забудьте задать вопросы о методах работы репетитора, стоимости его уроков. Но самым важным вопросом для вас будет результат, которого удалось добиться с помощью именно этого репетитора.

Ведь если ученик вполне хорошо учится без посторонней помощи, вполне возможно, что он в состоянии сам подготовиться к экзаменам. Или же ему понадобится специалист, который поможет углубленно изучить предметы более сложные. Например, репетитор по математике и физике поможет будущему абитуриенту не только успешно сдать тесты выпускные по этим довольно сложным предметам, но и подготовит базу для учебы в ВУЗе, в результате чего вашему сыну или дочке будет легче адаптироваться в новых условиях на первых этапах учебы.

Если же будущий выпускник решил готовиться к тестированию самостоятельно, по какой бы то ни было причине, то он вполне сможет освоить программу подготовки, уделив занятиям должное время и при этом сохранить семейный бюджет. Ведь от абитуриента не требуются какие-то невероятные знания, достаточно добросовестно выполнять задания школьной программы, проявлять внимание и попросту трудиться. А уж этого за вас не сделает ни один репетитор.

Но в том случае, если абитуриент поступает на факультет, который предполагает углубленное изучение предмета, к примеру, на факультет иностранных языков, скорее всего ему будет нужен репетитор по английскому языку, или же, другому иностранному языку, который обязательно потребуется сдавать. Подыскивая помощника в подготовке к экзаменам, остерегайтесь программ, которые предлагают подготовить ребенка за один месяц. Усвоить предмет на должном уровне, получить необходимые знания невозможно меньше, чем за полгода.

Чтобы качественно подготовиться к выпускным тестам самостоятельно, необходимо уяснить, что придется несколько пересмотреть организацию своего дня. Обязательно составьте план подготовки на весь период, а также спланируйте работу по дням и даже по часам. Составьте расписание занятий с четким определением, какой предмет, какие темы и разделы вы будете изучать именно сегодня.

Планируйте работу с учетом времени своей наибольшей активности. Если вы «сова», то больше нагрузки должно приходиться на вечер. «Жаворонку» же больше внимания занятиям стоит уделять в первой половине дня. Место для занятий должно быть подготовленным надлежащим образом – здесь не должно быть лишних предметов и всегда под рукой должны быть учебники, пособия, тетради, ручки, карандаши.

Если по плану – занятия, а настроиться на них не удается, начинайте с темы, которая наиболее интересна вам. Если же вам не требуется много времени, чтобы войти в рабочую форму, начинайте с самого трудного материала. Занятия чередуйте с перерывами на 10 минут каждый час. А через два-три часа сделайте более продолжительный перерыв, поешьте, прогуляйтесь. И постарайтесь выбросить страх из головы, замените его уверенностью в своих силах. У вас обязательно все получится.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *