Великие ораторы

Великие ораторы

В первобытном обществе вождём племени мог быть только сильнейший. С развитием речи, функции лидера стали плавно переходить к индивиду, у которого сильнее было развито искусство ораторского мастерства. Тем гражданам, которых называют «признанные в истории великие ораторы», повезло тем, что они сами оставили после себя много рукописных трудов. А ещё больше повезло, что их современники и благодарные потомки часто цитировали их, сладкоречивых.

Классический пример гениального оратора – римский Цицерон. Он много раз попадал в опалу, лишался имущества и вынужден был эмигрировать. Вот самые известные идеомы, которые приписывают Цицерону:

  • всё стерпит пергамент (в современной транскрипции – бумага),
  • надо мной висят проблемы дамокловым мечом.

Впрочем, вторую крылатую фразу Марк Цицерон перефразировал из древнегреческого эпоса, популяризатором которого являлся. А уж его крылатая фраза «законы молчат, когда звенят мечи»  финализировала его  жизнь. Цицерон внимательно изучал труды  древнегреческого  просветителя Аристотеля. Именно Аристотель впервые сформулировал основные пункты успешной речи. Ими можно овладеть, придя на тренинг «Ораторское искусство». Пожалуй, Аристотель и Цицерон – главные известные ораторы  в мировой истории.

В настоящее время искусство убеждения больше всего нужно в торговле и бизнесе. Что нужно, чтобы стать успешным оратором? Прежде всего – работать над собой, работать, и ещё раз трудиться, оттачивать мастерство речевого анализатора, соотнося его со слуховым благозвучием. А во-вторых – овладеть искусством  риторики, умело использовать антитезы-противопоставления на «встречных курсах», внедрять полутона-переходы: «вот это чёрное совсем даже не тёмное, а … оттенок белого». Таким древним образом можно обелить самую «крапплачную» ситуацию.

Самый слабый довод «в пользу» в умелых устах вдруг превращается в разящее оружие. Пиарщики так научили этому искусству  политиков, что разбуди руководителя ночью – и он без запинки произнесёт десять аргументов в пользу, казалось бы, безнадёжного проекта. Вот вам домашнее задание: вспомните, какие именно  великие ораторы    прожили долгую и счастливую жизнь? Такие были в мировой истории. И, быть может, именно Вы, читающий сейчас этот материал, добьётесь выдающегося успеха на ораторском поприще. Нет, Вы станете самым лучшим великим оратором всех времён и народов!  Только надо не быть «под лежачим камнем»!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *